Тепловидение - как возможность увидеть воздействие гомеопатического препарата

                                                           Холькина М.В.,
                                               ООО «ТВЛ», г. Новосибирск

     Небольшая справка: Тепловизионная диагностика развивается и используется в клинике больше 30 лет. "Тепловизоры относятся к оптико-электронным приборам пассивного типа и обеспечивают возможность наблюдения слабонагретых объектов по их собственному тепловому излучению в инфракрасной области спектра путем преобразования невидимого глазом человека излучения в электрический сигнал, который подвергается усилению и автоматической обработке, а затем преобразуется в видимое изображение теплового поля объекта для его визуальной и количественной оценки. Инфракрасное излучение (ИКИ) от различных областей человеческого тела находится в прямой зависимости от их кровенаполнения, т.е. от уровня и характера гемоциркуляции, которые тесно связаны с функциональным состоянием соответствующих органов и тканей. В результате с помощью ИКИ можно получить суммарную оценку происходящих в исследуемых областях тела циркуляторных и соответственно обменных процессов. Все циркуляторные процессы, определяющие теплообмен человека, регулируются вегетативной нервной системой." («Клиническое тепловидение». Санкт-Петербург, 1999 г.)
     Три года назад нам пришла идея обследовать пациентов с помощью тепловизора до и непосредственно после принятия им гомеопатического препарата. Оказалось, что уже в первую минуту термограмма меняется. С тех пор мы используем тепловизионное обследование на каждом приёме. Это позволило накопить материал для размышлений и предварительных выводов, которыми мы и хотим поделиться:
     1. Тепловизионное обследование, имея свои диагностические критерии, даёт объективную дополнительную информацию о патологическом процессе в организме, что помогает выбрать нужный препарат.
     2. После принятия пациентом гомеопатического лекарства на термограмме регистрируется изменение в распределении температур.
     3. Одно гомеопатическое лекарство, назначенное пациенту по законам классической гомеопатии, запускает процесс изменения во всех структурах организма. Это отражается на термограмме.
     4. Изменение термограммы происходит либо в направлении гармонизации, приближения к норме, либо в сторону ухудшения объективной картины.
     5. Практически всегда препарат, вызвавший положительную динамику во всех областях на термограмме и оставленный для последующего лечения, приводит к положительным, быстрым результатам. Первичное обострение в этих случаях минимально и направление лечения идёт в соответствии с законом Геринга.
     6. В случаях, когда тепловизионная картина меняется в сторону ухудшения, врач имеет возможность проанализировать, проекции каких органов затрагивает это ухудшение, задать пациенту дополнительные вопросы и на этом же приеме назначить более подходящий препарат. После этого еще раз проводится тепловизионное обследование. Оставляется для лечения препарат, вызвавший положительную динамику на термограмме.
     7. Термографический снимок, как правило, не меняется непосредственно после принятия лекарства у пациентов старческого возраста и людей, страдающих многолетними и многолеченными хроническими заболеваниями. В этих случаях изменения на термограмме регистрируются только по прошествии какого-то периода лечения.
     В качестве примера приведем термограммы женщины, 45 лет, обратившейся с жалобами на приступы сильной тревоги, болей в правой половине лица, головокружение. Проведенное тепловизионное обследование выявило зону общей гипертермии лобной области с ассиметричным распределением температур: слева регистрируется участок абсолютной гипертермии, градиент температур в симметричных участках составляет 1,2o. Правая скуловая область гипотермична, разница температур в симметричных участках составляет 1,4o. Тепловизионное обследование передней поверхности тела выявило абсолютную гипотермию всей поверхности живота с относительной более выраженной гипотермией правой подреберной, гипогастральной, правой подвздошной областей.



     На основании подробного опроса и осмотра на приеме назначен гомеопатический препарат Магнизиум муриатикум 30 СН - 3 кр. Термограмма, зарегистрированная сразу после рассасывания лекарства изменилась: определяется нормализация и уравновешивание температур в лобной, скуловой областях, в области живота. Улучшение состояния женщина отметила на приёме. В течение последующих 1,5 месяцев приём препарата не повторялся, т.к. самочувствие оставалось хорошим.



     Остаётся много вопросов, на которые нужно ответить. Однако, сам факт быстрой реакции организма на гомеопатическое лекарство и возможность это увидеть дают удивительную возможность накопить большой статистический материал, систематизация и анализ которого могли бы дать ответы на многие вопросы гомеопатии языком физиологии и клинической медицины.