“НЕИЗВЕСТНАЯ ГОМЕОПАТИЯ”
Волосова Л.Б. (Санкт-Петербург)

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
О ТОМ, КАК Я СТАЛА ГОМЕОПАТОМ

После окончания медицинского института я, как и все, закончила интернатуру и работала врачом в огромной городской больнице. Через несколько лет работы у меня появился врачебный опыт, и одновременно, чувство неудовлетворенности тем, что я делаю. Хотелось какого-то более глубокого понимания причин возникновения болезней и методов выхода из них.

К тому времени я уже стала понимать, что мы живем в мире стрессов, микробов, выхлопных газов и радиоактивных отходов. Но почему в этих условиях у одних болезнь развивается, а у других нет?..

Меня перестали устраивать методы лечения антибиотиками, гормонами, цитостатиками. Такое лечение напоминало мне театр военных действий, где полем битвы был больной организм. Враг разгромлен, но какой ценой! Разрушены города, деревни, убиты мирные жители. Конфликт подавлен, но не решен!..

Сейчас я понимаю, что глобальные вопросы мира и войны так же актуальны и на уровне отдельного человека. В дальнейшем гомеопатия дала мне понимание того, что только мирные переговоры, попытки устранения причин конфликта, урегулирование отношений между сторонами позволит выйти из кризисной ситуации!

Когда в организме идет хронический воспалительный процесс, как правило, назначают антибиотики. Воспаление прекращается, хотя причина, на самом деле, не устраняется (читая далее, вы поймете ПОЧЕМУ...), одновременно уничтожается нормальная микрофлора кишечника, страдает печень, аллергизируется организм. И это только на начальном этапе! Если у организма не хватает сил на самовосстановление, процесс углубляется, и мы получаем более тяжелый комплекс патологии.

Именно такая тактика "выжженной земли" перестала меня устраивать. Мне захотелось увидеть причину, а не бороться со следствием.

Обычно я рассказываю всем своим пациентам, чем гомеопатический метод лечения отличается от других. Любимый пример — земля, на которой растут сорняки. Все садоводы знают: сколько сорняки ни выпалывай — они все равно вырастают. Единственный способ с ними справиться — изменить почву. Одни сорняки растут на кислой почве, другие на нейтральной, третьим нужна обильная влага, четвертым — сухой песок. Дикий щавель прекрасно себя чувствует в кислой среде, его можно выдирать сколько угодно, но он вырастет вновь. Если же изменить кислотность почвы, щавель не вырастет: это не комфортная для него обстановка. Вот и мне надоело "бороться с сорняками", мне захотелось найти способ, который позволил бы "изменить почву"!

Обычно в жизни случается так: если встает вопрос, через какое-то время обязательно появится ответ.

Когда моя маленькая дочка в очередной раз заболела, муж, не имеющий никакого отношения к медицине, сказал: "Натри ее мазью брионии — нас в детстве всегда так лечили от кашля". "А что это за лекарство?" — последовал мой вопрос — вопрос врача, который к тому времени имел уже не один год врачебного стажа... Мое незнание объяснялось просто, так как двадцать лет назад в медицинских институтах о гомеопатии говорили или как о шарлатанстве, или как о психотерапии. Это сейчас создаются кафедры гомеопатии, издаются книги, проводятся семинары и симпозиумы. Тогда же было полное незнание.

С Брионии началось мое знакомство с гомеопатией. Мне открылась такая мудрая, такая бездонная наука о здоровье и гармонии! Но путь в нее был, ой, как не легок! Попробуй, измени свой взгляд на вещи, попробуй отвлечься от больного органа и взглянуть на человека в целом!

Предисловие. О ТОМ, ПОЧЕМУ ПОЯВИЛАСЬ ЭТА КНИГА
Глава первая. О ТОЙ ГОМЕОПАТИИ, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ
Глава вторая. О ЗАКОНЕ ПОДОБИЯ
Глава третья. О ТОМ, КАК Я СТАЛА ГОМЕОПАТОМ
Глава четвертая. О ТОМ, КАК "ВЗЯТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ"
Глава пятая. ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ
Глава шестая. О ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Глава седьмая. ПОТЕНЦИИ
Глава восьмая и самая непонятная. О ДОЗЕ
Глава девятая. О ЗАКОНАХ ГЕРИНГА
Глава десятая. НЕОТЛОЖНАЯ ГОМЕОПАТИЯ
Глава одиннадцатая. О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ХРОНИЧЕСКИХ И МИАЗМАХ
Глава двенадцатая. ВОПРОСЫ К ДОКТОРУ
Послесловие для будущих гомеопатов
Памятка для пациентов




на главнуюнапиши доктору Филинунаверх Copyright © Филин Е.Ю. 2002