НАРУШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА.
Может ли использовать гомеопатия то, что знает токсикология?

                                                            Холькина М.В.
                                               ООО «ТВЛ», г.Новосибирск


                                                                      «Создание нового класса препаратов, как
                                                                 правило, базируется на формировании новых
                                                                 представлений об устройстве и функционировании
                                                                 живого».
                                                                                                                         В.А. Хазанов
                                                                      (Регуляторы энергетического обмена. Клинико-
                                                                 фармакологические аспекты.- Томск:
                                                                 Издательство Томского унив-та, 2003.)


     Размышления над частным случаем неспецифического язвенного колита в стадии обострения после долгого безуспешного поиска эффективного лекарства привели к выводу о том, что ведущим звеном в патогенезе заболевания был энергодефицит. Обращение к научным статьям по этому вопросу удивило тем, что богатый исследовательский материал по механизмам нарушения процессов окислительного фосфорилирования (ОФ) и тканевого дыхания (ТД), резко контрастирует с предложенными способами их коррекции. Пока основным средством для лечения энергодефицита, предлагается янтарная кислота, являющаяся одним из субстратов цикла Кребса и имеющая ограниченные показания для применения. Возможно, многоэтапность энергетического обмена, наличие большого количества промежуточных метаболитов и их взаимное влияние предполагают и строго дифференцированный подход в лечении при его нарушениях с учетом места «сбоя». Очевидно, что есть необходимость сопоставления клинических проявлений, соответствующих нарушению энергетического обмена в каждом его звене и тонкого, прицельно адресуемого назначения лекарственных веществ.
     С точки зрения гомеопата, данные исследований токсикологов, биохимиков, патофизиологов по вопросам энергодефицита могут служить одновременно и указателем в поиске необходимых лекарств для его ликвидации. Очень жаль, что пока существует стена непонимания между учёными, которые «не опускаются» до исследований в области гомеопатии, и гомеопатами, которые довольствуются тем, что имеют, и не интересуются наукой. Жаль, что учёные не всегда помнят, что практическое применение какого-либо наблюдения во многих случаях происходит задолго до того, как становится объяснимым механизм его осуществления (закон тяготения, например, сформулирован 300 лет назад, а гравитационные волны никому зарегистрировать пока не удалось). Сам факт получения прогнозируемого результата при применении какого-либо воздействия говорит в пользу того, что в основе его реализации лежит естественный закон. Наблюдение, положенное в основу закона подобия, заключается в том, что каждое вещество, приготовленное путем многократного, последовательного разведения и встряхивания (потенцирования), будет вызывать лечебный эффект при болезненных состояниях, подобных по своим проявлениям картине токсического воздействия этого же вещества. Соблюдение закона подобия - абсолютное требование в гомеопатии. Патогенезы гомеопатических лекарств включают сведения по отравлениям исходными веществами и, в большей мере, данные, полученные в результате гомеопатических прувингов, относящиеся к так называемой тонкой токсикологии. Наука имеет в настоящий момент данные о химическом составе многих веществ, о механизме их действия. Замкнутость гомеопатов только на самой гомеопатии не позволяет двигаться дальше. Рассмотрение гомеопатии как одной из составляющих более широкой системы знаний, насущно необходимо. Сопоставление знаний, накопленных гомеопатией, традиционными медицинскими системами с научными исследованиями, имеющими богатейший материал для осмысления и практического внедрения, позволило бы создать надежный фундамент и для гомеопатического метода и для научного подхода в его применении.
     Может быть, именно гомеопатические препараты, назначаемые в соответствии с законом подобия, могли бы стать необходимым связующим звеном между научными исследованиями в области нарушений энергетического обмена и возможностью его восстановления? И возможно, перегруженность окружающей среды и человеческого организма токсическими продуктами требует назначения лекарственных средств, содержащих следовые количества действующего вещества, и должен быть рассмотрен иной принцип их назначения, нежели аллопатический?
     Мне бы хотелось предложить для обсуждения тему нарушения энергетического обмена, сопряженного с ним тканевого дыхания и варианты гомеопатического подхода в их восстановлении.
     Представляет интерес, что патофизиологи предложили физический способ лечения нарушений тканевого дыхания также по принципу «подобное лечится подобным»: смоделированная гипоксия в определенных условиях предлагается в качестве терапевтического приема, направленного на стимуляцию механизмов компенсации и восстановления нарушенных функций.(2)
     В настоящее время дизрегуляция аэробного энергетического обмена рассматривается как типовой патологический процесс, то есть являющийся либо фактором, инициирующим болезненное состояние, либо принципиальным промежуточным звеном, что обусловливает и исключительную важность рассматриваемой проблемы.
     Чтобы как-то начать эту тему, я предлагаю вспомнить, что весь процесс катаболизма состоит из трех этапов:
     1. Гидролитический этап в ЖКТ и в лизосомах без участия кислорода. На этом этапе освобождается до 1% всей энергии субстратов.
     2. Этап бескислородного цитоплазматического расщепления (гликолиз и аналогичный процесс расщепления липидов), в результате которого образуются универсальные катаболиты. На этом этапе высвобождается не менее 30 % энергии, значительная часть которой рассеивается в виде тепла.
     3. Аэробный, наиболее эффективный этап; осуществляется в митохондриях; на этом этапе высвобождается 70-90% всей энергии. Энергия, высвобождаемая в ходе окислительной реакции, сопрягается с реакцией образования АТФ из АДФ и неорганического фосфата; процесс выработки АТФ идет последовательно, небольшими порциями по ходу движения электронов в дыхательной цепи.
     Конечными продуктами аэробного этапа окисления являются метаболическая вода и СО2.
     Тканевой тип гипоксии - это снижение способности клеток использовать кислород для биологического окисления. Также под тканевой гипоксией традиционно понимают системный гипоэргоз, обусловленный падением эффективности улавливания клеткой свободной энергии, либо нарушением её образования.
     При снижении внутриклеточного содержания уровня АТФ всего на 15-20 % интенсивность всех энергозависимых функций клетки падает на 75-80 % от исходной величины, что приводит к развитию мультисистемных патологий: нарушениям функции ЦНС, работы сердца, синтетических процессов в печени, почках и т.д. В тесной зависимости от внутриклеточного содержания АТФ находится способность клетки поддерживать специфические для нее энергозависимые функции (электрогенную, нейромедиаторную, рецепторную, сократительную, транспорт ионов и трансмембранные потенциалы, синтетические процессы и пр.)
     К нарушению энергетического обмена и сопряженного с ним процесса тканевого дыхания могут привести:
          - воздействие химических продуктов окружающей среды;
          - отравление токсическими веществами эндогенного происхождения (например, нейроток-
синами, в числе которых и аммиак), образующимися при различного рода патологиях;
          - стрессорные реакции, запускающие каскад взаимосвязанных функционально-метаболи-
ческих изменений в оси симпатоадреналовой системы, приводящих в конечном счете к нарушению микроциркуляции, доставки кислорода к клетке и метаболическому ацидозу и др.
     Клиническая картина интоксикации связана с избирательностью поражения той или иной системы организма. Наиболее чувствительны к дефициту энергии центральная нервная система, отличающаяся высокой интенсивностью происходящих в ней окислительных процессов, и почки.(1)
     Вещества - ингибиторы тканевого дыхания в клетках - подразделяются на:
          - ингибиторы ферментов тканевого дыхания на стадиях, предшествующих циклу Кребса;
          - ингибиторы ферментов цикла Кребса;
          - ингибиторы дыхательной цепи в митохондриях.(1)
     Разные этапы многоступенчатаго процесса окислительного фосфорилирования далеко в неравной степени чувствительны к действию токсических веществ.

           Cхема дыхательной цепи. (6)



     Действие ряда токсических веществ, избирательно блокирующих определенные звенья окислительного процесса, хорошо изучено. Так, классическими ингибиторами, действующими на уровне терминального участка дыхательной цепи, являются цианиды и другие токсические вещества-доноры СN-групп, сульфиды и сульфиты, угарный газ (СО).
     Цианогруппа обладает свойством легко соединяться с трехвалентным железом окисленной формы цитохромоксидазы (цитохрома a3) вместо электрона, перенесённого на кислород, таким образом подавляет её активность и блокирует перенос электронов на кислород от других цитохромов, расположенных «ниже» цитохромоксидазы в дыхательной цепи. В результате такой блокады на пути потока электронов в конце дыхательной цепи цитохромы и другие переносчики электронов накапливаются в восстановленной форме, не подвергаясь окислению, что и приводит к угнетению тканевого дыхания.
     Характерными признаками тканевой (гистотоксической) гипоксии является артериализация венозной крови, когда венозная кровь насыщена оксигемоглобином наравне с артериальной, и отмечается розовая или ярко-красная окраска кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.(3)
     Токсикологи различают поражения цианидами легкой, средней и тяжелой степени (в зависимости от дозы, времени экспозиции и индивидуальных особенностей организма).
     Клиническая картина отравления обусловлена степенью тканевой гипоксии, энергодефицита и имеет свои характерные черты. Основными ее проявлениями будут:
     - рефлекторное углубление дыхания и увеличение его частоты; при этом, характерной, отличительной чертой тканевой гипоксии будут ярко-красные или розовые кожные покровы и слизистые, что, обычно, не бывает при одышке другого происхождения;
     - выраженный болевой синдром в области наиболее уязвимых к гипоксии органов (головная боль или боли в сердце), часто неадекватный вполне удовлетворительным показателям гемодинамики и инструментального обследования;
      (это - важные отличия гистотоксической гипоксии от ишемических состояний. И, очевидно, лечебная тактика в этих случаях должна быть различна);
     - выраженная слабость, признаки поражения нервной системы (дискоординация, судорожные проявления и пр.);
     В случаях с подобной клинической картиной использование гомеопатических препаратов, приготовленных из цианосодержащих веществ, в моей практике приводило к быстрым и хорошим результатам:
     - молодая женщина, 30 лет, страдающая жесточайшими головными болями в течение нескольких лет, при отсутствии существенных отклонений в лабораторных и инструментальных исследованиях и положительной реакции на традиционную в таких случаях сосудистую терапию, при клинических проявлениях, соответствующих выше указанной картине, получила быстрое, доброкачественное улучшение состояния при приеме препарата Ацидум гидроцианикум 30 СН; Основными особенностями случая были: внезапные приступы усиления головной боли, сопровождающиеся глубоким и частым дыханием при ярко розовых кожных покровах и слизистых; несоответствие тяжести приступа и показателей инструментального и лабораторного обследования.
     - женщина, 55 лет, обратилась с жалобами на постоянные, усиливающиеся от нагрузки боли в области сердца и за грудиной (в течение 5 месяцев), одышку, сухой кашель. Показатели лабораторных и инструментальных исследований удовлетворительные; отмечается прогрессирующая брадикардия - до 42-44 ударов в бодрствующем состоянии. Назначение препаратов Лауроцеразус 30 СН и Ная 30 СН (оба препарата относятся к циансодержащим) привело к быстро развивающейся положительной динамике: прошли боли, одышка, стал редко беспокоить кашель, частота сердечных сокращений стабильно держится в пределах 60-68 ударов в минуту. Отличительными чертами этого случая были: несоответствие выраженности жалоб и результатов обследования; отсутствие положительной динамики на аллопатические препараты, улучающие кровообращение и метаболизм в сердечной мышце, неэффективность атропин содержащих препаратов и препаратов, улучшающих отхаркивание; доминирующие признаки нехватки кислорода.

     Предположение, что в основе данных болезненных состояний было нарушение биохимических процессов, обеспечивающих усвоение кислорода клетками, подтолкнуло к выбору именно этих препаратов. Предыдущие назначения других препаратов, сделанные согласно правилам реперторизации, но не учитывающие именно такой патогенетический механизм, оказались безрезультатны.
     Отравление угарным газом (СО) по своим клиническим проявлениям подобно признакам отравления цианидами. «Приоритетная роль нарушений энергетического обмена в развитии клинической картины отравлений окисью углерода (СО) наряду с образованием карбоксигемоглобина установлена только с развитием учения о биоэнергетике клетки. Имеющиеся данные указывают на несоответствие степени тяжести отравлений СО и количества содержащегося при этом в крови карбоксигемоглобина. В настоящее время установлено, что влияние СО на энергетический обмен осуществляется через терминальное звено дыхательной цепи митохондрий - цитохромоксидазу, что приводит к гистотоксической форме гипоксии».(2)
     Учитывая, что при отравлении СО и цианидами повреждающее действие осуществляется в результате блокады цитохромоксидазы, что клиническая картина при отравлениях этими веществами очень схожа, можно предположить, что для лечения отравлений СО, по закону подобия, с целью снятия блокады цитохромоксидазы может быть применен гомеопатический препарат Ацидум гидроцианикум. Отравления СО - нередкое явление, и актуальность этой проблемы очевидна. Осталось на практике проверить эту гипотезу.
     Среди веществ, ингибирующих тканевое дыхание на уровне цитохромоксидазы названы сульфиды. Оказалось, что вышеупомянутый случай неспецифического язвенного колита требовал в качестве лекарственного средства именно одно из этих химических соединений, и только это назначение позволило справиться с проблемой. Клинической особенностью этого случая, кроме патогномоничных для этого заболевания признаков, было:
     - выраженная физическая слабость и быстрая психоэмоциональная истощаемость, появившиеся задолго до обострения заболевания и не соответствующие объективным причинам и данным лабораторного обследования;
     - у пациентки (врач-гомеопат) доминировали «натриевые» и «сульфурные» признаки. Последовательное назначение препаратов Сульфур и Натриум муриатикум устойчивого положительного результата не дало;
     - отмечалось выраженное ухудшение общего самочувствия от сухого воздуха, сухость кожи и слизистых, что не соответствует патогенезу единственного имеющегося в гомеопатическом арсенале соединения натрия и серы - Натриум сульфурикум (Na2SO4). Тем не менее, препарат был назначен в разведении 30 СН, 2-3 раза в неделю по 1-3 крупинки с нестабильным положительным эффектом и рано появившимися побочными отрицательными проявлениями (выраженная боль между лопаток, подавленное душевное состояние и головная боль в левом виске).
     Уверенность, что в гомеопатии заложены огромные возможности, заставляет врача даже в самых «тупиковых» случаях продолжать поиск оптимального назначения. Общие признаки выраженного энергодефицита навели на мысль, что он является причиной и местного патологического процесса (выраженная гиперемия слизистой, геморрагии, микронекрозы всей левосторонней части толстого кишечника).
     Много лет назад в лекции Т.Д.Поповой я обратила внимание на ее настойчивый совет изучать токсикологию. Спустя годы я смогла оценить этот совет: именно токсикология помогла найти ответы на многие мои вопросы. В справочнике биохимика (4) в списке веществ, ингибирующих функции митохондрий, одно из веществ привлекло внимание - сульфид натрия (Na2S). Гипотеза была интересной и заманчивой. Ничего не оставалось делать, как самостоятельно приготовить гомеопатический препарат из этого химического соединения, руководствуясь «Гомеопатическим лекарствоведением» Швабе. Интересно, что химическое соединение Na2S (полная формула Na2S . 9 H2O) очень гигроскопичное вещество, и в скором времени на его месте образуется лужица. И наша пациентка чувствовала себя лучше при влажном воздухе. Также важно, что метаболическая вода образуется в организме именно в процессе тканевого дыхания - следовательно, сухость тканей будет одним из возможных признаков его нарушения! Препарат был назначен в разведении 30 СН, по 3 крупинки, 1-3 раза в неделю, в зависимости от самочувствия. Результатом его применения было появление физических сил, нормализация стула без ограничений в еде, увлажнение кожи и слизистых, заживление трещин на стопах и появление на пальцах рук и ног экземы, что является хорошим прогностическим признаком (у нашей пациентки в юности была экзема в области кистей). Положительная динамика стала очевидна уже в первый день приема.
     Из схемы дыхательной цепи видно, что в её терминальном участке процесс идет в присутствии ионов меди. Следовательно, можно предположить, что нарушение обмена меди отразится на окислительных реакциях в этом звене и будет приводить к нарушению усвоения кислорода клеткой и энергодефициту. Не правда ли, описанные в гомеопатии признаки, требующие назначения гомеопатической меди, похожи на проявления гистотоксической гипоксии: одышка, спазмы, багровые кожные покровы, слабость и др.?
     Таким образом, данные о химическом составе исходных веществ, механизме их токсического действия позволяют дополнить патогенезы приготовленных из них гомеопатических препаратов, лучше понять сферу их назначения, систематизировать имеющиеся материалы, ускорить поиск необходимого лекарства.
     Нарушение ОФ и ТД, вызванное блокадой терминального участка дыхательной цепи - только одна из причин энергодефицита. Предлагаю обсудить другие варианты нарушения энергетического обмена.
                (Продолжение следует).

     Литература:
1. Общая токсикология / Под ред. Б.А.Курляндского, В.А.Филова. - М.: Медицина, 2002.
2. Дизрегуляционная патология / Под ред. Г.Н.Крыжановского. - М.: Медицина, 2002.
3. Токсикология ОВ / Н.И.Каракчиев, М., Медицина, 1978.
4. Справочник биохимика. / Р.Досон, Д.Эллиот, У.Эллиот, К.Джонс. - Москва, «Мир», 1991.
5. Гипоксия. Адаптация, патогенез, клиника. / Под общ. ред. Ю.Л.Шевченко. - ЭЛБИ-СПб, Санкт - Петербург, 2000.
6. Обмен веществ у человека. / У.Мак-Мюррей. - Москва, «Мир», 1980.
7. Регуляторы энергетического обмена. Клинико-фармакологические аспекты. / Под ред.В.А.Хазанова - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2003.