“НЕИЗВЕСТНАЯ ГОМЕОПАТИЯ”
Волосова Л.Б. (Санкт-Петербург)

ГЛАВА ВТОРАЯ.
О ЗАКОНЕ ПОДОБИЯ

Для того чтобы узнать будущее, надо оглянуться в прошлое. Часто великие открытия происходят незаметно. То, что всем давно казалось очевидным, вдруг заставляет кого-то задуматься: "А почему?"

  • Почему падают яблоки?
  • Сколько выливается воды из наполненной ванны при погружении туда тела?
  • По какому принципу можно сгруппировать и расположить все имеющиеся в природе элементы?

    Все гениальное оказывается простым, "очевидные вещи" открывают дорогу в будущее нашей науки. За "очевидными вещами" стоят основополагающие законы Вселенной. Один из них — это закон подобия.

    Подобное привлекает к себе подобное. Около нас обычно находятся люди, подобные нам по духу, по образу мыслей. Очень часто в жизни повторяются подобные друг другу ситуации. Мы любим те книги, в которых находим мысли, подобные нашим, те эмоции, которые любим испытывать сами. Мы любим те фильмы, которые подобны нашему внутреннему состоянию, — для одних это боевики, а для других мелодрамы. Мы все разные, но всегда стремимся найти в окружающем мире подобие.

    Вы обращали внимание на то, что:
  • когда нам грустно, веселая музыка не веселит нас...
  • нотации родителей, наставления о том, как правильно надо жить, вызывают только раздражение...
  • сочувствие подруг совсем не помогает от несчастной любви?

    Мы не успокаиваемся и не находим решения, потому что ищем ответы в противоположном! А на Руси обычно говорили: "Клин — клином вышибают".

    Поэтому:
  • только подобная, созвучная нашему состоянию музыка поможет не упасть духом;
  • не противопоставление, а совместное с ребенком нахождение путей выхода из трудной ситуации поможет в воспитательном процессе;
  • а лучшее лекарство от несчастной любви — новая любовь!

    Когда мы решаем проблемы не "противопоставлением", а "подобием", мы достигаем эффекта легче, быстрее и полнее. Так же и в медицине ещё с древнейших времен было известно два подхода к лечению болезней:
  • Один — лечение противоположным — аллопатия (сейчас это лечение антибиотиками, гормонами, противовоспалительными и другими лекарственными средствами, которые "воюют" с болезнью);
  • Другой — лечение подобным (впоследствии получивший название гомеопатия).

    А знаете ли вы, что именно Гиппократу принадлежит изречение "Similia similibus curantur" — Подобное излечивает подобное, которое через двадцать (!) столетий легло в основу науки ГОМЕОПАТИИ. Основываясь именно на этом принципе, немецкий врач, фармацевт, химик, философ Самуэл Ганеман сформулировал основные подходы и методы классического гомеопатического лечения.

    Как Ньютону было дано яблоко, так Ганеману — хина, чтобы осознать и оформить в научное учение то, что давно было известно.

    Малярию веками лечили корой хинного дерева. Но почему именно таким способом, почему не корой другого дерева, или как-то иначе? Этот вопрос заставил Самуэла Ганемана провести эксперимент на себе и принять хину внутрь, после чего он ощутил все симптомы перемежающейся лихорадки, характерной для малярии! Ученый выяснил, что хина у здорового человека вызвала симптомы, подобные приступу малярии. А значит, в случае заболевания малярией лечебное действие хины основывается на гиппократовском принципе "Подобное излечивает подобное" (Клин — клином...) Это наблюдение послужило одной из отправных точек для развития гомеопатического метода лечения.

    Другим, не менее важным моментом, явилась гениальная догадка Самуэла Ганемана о необходимой и достаточной дозе "подобного" лекарства.

    Оказалось, что доза его, специально приготовленная путем последовательного растворения и интенсивного встряхивания, МОЖЕТ И ДОЛЖНА быть очень маленькой, чтобы оказывать только лечебное воздействие, полностью исключая побочное и токсическое влияние на организм.

    1796 год, когда Самуэл Ганеман впервые опубликовал свои исследования, считается годом основания науки гомеопатии. Все основные подходы и принципы гомеопатического лечения ученый изложил в "Органоне врачебного искусства", который до сих пор является "Библией" для гомеопатов.

    Ход мыслей исследователя настолько отличался от принятых в то время методов лечения, с кровопусканиями и клизмами, что вызвал сильнейшую негативную реакцию со стороны практических врачей и ученых. Ведь и до сих пор очень легко выступать против того, чего не понимаешь, не знаешь и не хочешь знать! К Ганеману даже заслали "лазутчика", талантливого молодого врача Константина Геринга, который должен был разоблачить "шарлатана". Однако, вникнув в суть гомеопатического лечения, Геринг не только не разоблачил, а стал одним из самых выдающихся учеников Самуэла Ганемана, внесшим огромный вклад в развитие гомеопатической науки. О законах Константина Геринга я расскажу чуть позже, а пока...

    Предисловие. О ТОМ, ПОЧЕМУ ПОЯВИЛАСЬ ЭТА КНИГА
    Глава первая. О ТОЙ ГОМЕОПАТИИ, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ
    Глава вторая. О ЗАКОНЕ ПОДОБИЯ
    Глава третья. О ТОМ, КАК Я СТАЛА ГОМЕОПАТОМ
    Глава четвертая. О ТОМ, КАК "ВЗЯТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ"
    Глава пятая. ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ
    Глава шестая. О ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
    Глава седьмая. ПОТЕНЦИИ
    Глава восьмая и самая непонятная. О ДОЗЕ
    Глава девятая. О ЗАКОНАХ ГЕРИНГА
    Глава десятая. НЕОТЛОЖНАЯ ГОМЕОПАТИЯ
    Глава одиннадцатая. О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ХРОНИЧЕСКИХ И МИАЗМАХ
    Глава двенадцатая. ВОПРОСЫ К ДОКТОРУ
    Послесловие для будущих гомеопатов
    Памятка для пациентов




  • на главнуюнапиши доктору Филинунаверх Copyright © Филин Е.Ю. 2002