“Говорите людям правду. Они, всё равно, не поверят.”
Гуамоколотокинт.

На самом деле, история нашего коллектива началась с одного знаменательного солнечного весеннего дня в мае 1991 года, когда доктор Филин (в дальнейшем — д-р Ф.) из Новосибирска и один его хороший друг, доктор Ф.С.Савченко из Киева, скучали на всесоюзной ещё конференции "Экология и гомеопатия", организованной неким Н.Замарёновым и проходившей в Москве, практически на Красной площади.

Оказались они там потому, что эта конференция была первым гомеопатическим мероприятием после того, как они год назад обучились методу Сарчука и начали применять в своей работе гомеопатические лекарства. Литературы по гомеопатии на русском языке тогда почти не было, и "сарчукисты", имея в своём арсенале много гомеопатических препаратов, нуждались в каком-то "путеводителе" по этим лекарствам, который помогал бы им при отсутствии глубоких знаний в гомеопатии правильно назначать лекарства. Мысль о том, что можно сделать некую компьютерную программу, которая будет, ориентируясь на диагнозы пациента (а какая еще мысль могла прийти в голову в 1991 году да ещё на конференции у Замарёнова,), помогать врачу отобрать (отсеять) из всего множества гомеопатических лекарств те, которые применяются для лечения всех или, по крайней мере, большинства заболеваний пациента — эта мысль, по-видимому, витала в воздухе. Во всяком случае, доктора Филин и Савченко произнесли ее одновременно. И от этой одновременности и очевидности идеи оба пришли в восторг. Импульс оказался достаточно сильным, по крайней мере, он не иссяк до сих пор.

(Хотя, справедливости ради, следует признать, что вначале эта работа не воспринималась как серьезная и основная. Предполагалось, что называется, "малой кровью", сделать инструмент, удобный для работы, широко распродать его, а вырученные деньги потратить на то, о чём мечтали тогда выходцы из "гнезда Сарчукова" — на фундаментальные исследования в области физики гомеопатии. Это уже потом оказалось, что в наше время и в наших условиях такие исследования не поднять, да и деньги, вырученные от продажи программ — вовсе не такие лёгкие и обильные, зато сама работа эта весьма увлекательна, и, если подходить к ней серьезно, не может не стать основной, оттеснив все остальные дела.)

Итак, сказано — сделано. Однако, поскольку доступной литературы, как уже говорилось, в то время было очень немного, а до самостоятельного перевода д-р Ф. в то время ещё не дорос, пользоваться приходилось тем, что было под рукой. Методика была старая — дома д-р Ф. выписывал из разных гомеопатических книг необходимый материал, затем резал его и склеивал в необходимом порядке, а на работе...

Вот, об этом — о работе — надо сказать особо. Судьба незадолго до этого свела д-ра Ф. с начальником ВЦ одного большого, но в то время благополучно разваливавшегося проектного института. Это был инженер Сан Саныч Осипов. Д-р Ф. со своими идеями был ему, прямо скажем, абсолютно бесполезен. Однако, когда д-ру Ф. понадобился для работы персональный компьютер, то Сан Саныч пустил его на свое рабочее место. Если бы он знал, чем это кончится... Короче говоря, д-р Ф. ни за что ни про что ходил в этот ВЦ как на работу более трёх лет, а Сан Саныч не просто терпел всё это, но в трудные минуты ещё и морально поддерживал д-ра Ф.

Так вот, на работе весь собранный, разрезанный и склеенный материал заносился в базу данных. Через полгода все имевшиеся в то время гомеопатические книги были таким образом обработаны. Пришло время искать соавторов среди программистов. далее...